Соевый воск для изготовления свечей, на сегодняшний день является одним из самых популярных восков. Как его получают и в чем его основные преимущества? Соевый воск получают из соевых бобов. Сначала бобы прессуют для получения масла, после этого масло гидрогенизируют с образованием воска.
Преимущества соевого воска:
- Натуральность и экологичность. Соя является возобновляемым источником соевого масла. Свечи из соевого воска не выделяют вредных веществ и канцерогенов при горении, не коптят.
- Долгое горение. Свечи из соевого воска горят равномернее и дольше аналогов из парафина. Продолжительность горения обусловлена низкой температурой плавления (в среднем 43-48°С).
- Аромаотдача. Соевый воск практически не имеет запаха. За счет длительного горения свечи из соевого воска отдают аромат отдушки постепенно.
- Легко отмыть. Следы воска отмываются теплой водой с мылом.
Недостатки соевого воска:
- Цена. Стоимость 1 кг выше, чем 1 кг парафина, но, учитывая долгое горение, получается экономичнее.
- Менее жесткая химическая структура. При заливке воска могут возникать проблемы с адгезией*, усадка и фростинг.*
- Не все ароматические масла подходят.
Особенности работы с соевым воском.
Проблемы с фростингом и адгезией можно свести к минимуму, используя воски самого высокого качества и контролируя температуру восков и контейнеров при заливке и охлаждении. Заливка в холодную емкость увеличивает риск как фростинга, так и плохой адгезии, поэтому всегда лучше слегка подогреть емкости перед заливкой.
Подбор оптимальной температуры для заливки индивидуален и достигается экспериментально. Остывание свечей должно происходить медленно и равномерно. Желательно поддерживать постоянную температуру в мастерской в течение года, ведь небольшие изменения окружающей среды (температура, влажность, сквозняки) могут привести к значительным изменениям в результатах.
*Адге́зия в физике — сцепление поверхностей разнородных твёрдых и/или жидких тел.
*Фростинг – побочный эффект при застывании натурального соевого воска, представляет собой маленькие кристаллы на поверхности свечи или по бокам.