Корзина

Полимерные материалы | Москва: +7(495) 540-56-03 | Санкт-Петербург: +7(812) 407-15-03 | Россия: 8(800) 333-53-70                 Мой аккаунт

HARZ Labs J-Model Violet

Силикон на платине и фотополимер HARZ Labs J-Model Violet

В современном мире уникальность изготавливаемой продукции имеет огромное значение. И сфера полимерных материалов не исключение. Силиконовые или полиуретановые молды, конечные изделия из литьевого пластика, эпоксидной смолы, гипса и пр. гораздо выше ценятся, если не имеют большого тиража, а то и выполнены в единичном экземпляре.

При изготовлении партии изделий с нуля, можно выделить несколько этапов работы:

  1. Возникновение идеи и проработка модели
  2. Изготовление мастер-модели
  3. Снятие формы с мастер-модели
  4. Заливка материала в форму и получение конечного изделия

Изготовить несложную мастер-модель можно из пластилина или глины, но более сложные, мелко детализированные объекты проектируются в специализированных программах и изготавливаются на 3D принтерах. Вариаций 3D принтеров много. Они отличаются материалами и технологиями печати. Основные два типа 3D принтеров: FDM (печать путем наплавления слоя за слоем пластиковой нити) и LCD (печать смолой, которая полимеризуется и отвердевает под действием света с определенной длиной волны). После изготовления мастер-модели с нее снимается форма и изделие тиражируется.

В большинстве случаев для снятия формы с мастер-модели используется двухкомпонентный силикон комнатного отверждения. Силиконы бывают двух видов: на платиновом и на оловянном катализаторе. Силиконы на платине обладают рядом преимуществ, среди которых отсутствие усадки, долговечность, устойчивость к агрессивным средам и термостойкость. Но их недостаток – склонность к ингибированию, замедлению или отсутствию отверждения (при взаимодействии с некоторыми природными компонентами и соединениями, такими как сера, олово, латекс, амины).  Также сильными ингибиторами для силиконов на платиновом катализаторе являются фотополимеры.

Долгое время литейщикам приходилось либо отказываться от фотополимеров при 3D печати, либо от силиконов на платине при тиражировании, так как совместное использование этих материалов делало невозможным снятие силиконовой формы с мастер-модели. Приходилось использовать другие виды 3D печати или силиконы на оловянном катализаторе, что сказывалось на качестве и количестве конечных изделий.

Компания HARZ Labs, производитель материалов для 3D-печати, презентовала новый продукт – фотополимер HARZ Labs J-Model Violet. Благодаря специально подобранной рецептуре материал не отравляет силиконы на платиновом катализаторе и может работать с силиконами серии ToolDecor.

HARZ Labs J-Model Violet может использоваться на настольных фотополимерных принтерах различных типов, работающих с длинной волны 385-405 нм и по технологиям LCD и DLP.

Совместимость фотополимера с силиконом на платиновом катализаторе достигается после правильно проведенной постобработки изделий, состоящей из следующих этапов:

– Черновая промывка в спирте;

– Чистовая промывка в спирте;

Рекомендуется использовать ультразвуковую ванну и синтетическую кисть для ручной тщательной промывки изделий, т.к. жидкий материал на поверхности может отравить силикон. Спирт для промывки можно использовать как этиловый, так и изопропиловый.

– При возможности рекомендуется продуть изделие сжатым воздухом из компрессора, чтобы убрать лишний спирт и оценить качество промывки (поверхность должна быть сухая и матовая);

– Важным этапом постобработки является прогрев моделей в сухожаровом шкафу, без данной процедуры силикон не застынет в местах контакта с моделью.  Время прогрева во многом зависит от используемого силикона. Бюджетные силиконы требуют длительного прогрева (порядка 2-х часов). Для заливки силиконом ToolDecor достаточно 60-ти минут прогрева при 80°С.

При соблюдении всех этапов постобработки на стыке мастер-модели из фотополимера и силикона на платиновом катализаторе не возникнет ингибирования, формы получатся качественными, без липкого слоя. Это позволит в дальнейшем тиражировать изделие в нужном количестве.