Корзина

Полимерные материалы | Москва: +7(495) 540-56-03 | Санкт-Петербург: +7(812) 407-15-03 | Россия: 8(800) 333-53-70

Как работать с жидкими пластиками и полиуретанами?

При работе с двухкомпонентными пластиками 99,9% брака в изготовлении конечного изделия происходит от НЕ промешивания компонентов по отдельности в заводской таре. Особенно тщательно нужно промешать компонент (В). Соли металлов оседают на дне и стенках банки тонким слоем. Если при смешивании компонентов вы сливаете их сверху, не взбалтывая, это может привести к неудовлетворительным результатам в работе (хрупкость, излишние пузыри или вспененность, продолжительное время отверждения или недоотверждение, выделение масла на поверхности и т.д.).

Решение: Если фасовки маленькие, до 5 кг, берем запечатанную заводскую тару (обе банки) и интенсивно трясем минимум 10 минут. Воздух из тары откачан, пузырей не будет.

Если фасовки большие, от 10 кг, то берем мешалку с плоским дном и тщательно проходим по всем внутренним поверхностям тары.

Заливочные пластики и полиуретаны чувствительны к содержанию влаги.  В некоторых случаях возможно настолько интенсивное протекание реакции, что заливаемый материал будет выглядеть как губка, в зависимости от количества влаги, вступившей в контакт со смесью компонентов пластика или полиуретановой смолы.

Ни миллиграмма влаги быть не должно, ни в посуде для перемешивания, ни на палочке для перемешивания, ни в форме и даже повышенной влажности воздуха нужно избегать. Остаток в посуде после заливки, ни в коем случае не доливать в форму.

Источники влаги, оказывающие влияние на отверждение полиуретановых смол:

  1. Влажность воздуха. Жидкий пластик реагирует с влагой в воздухе, особенно если у пластика большое время жизни. Относительная влажность при хранении и использовании не должна превышать 35%.
  2. Добавление наполнителей. Многие люди смешивают наполнители (песок, карбонат кальция, металлические порошки и др.) с жидкими пластиками для достижения различных эффектов, снижения стоимости отливок и т. д. Многие наполнители впитывают влагу и при смешивании с чувствительным к влаге пластиком вызывают пузыри или даже вспенивание.

Решение:  Разложите наполнитель на противне  высотой 1 см и запекайте в промышленной духовке при 60 ° C не менее четырех часов. Дайте остыть перед использованием. Это позволит влаге испариться.

  1. Влажная или сырая мастер-модель (свежеобработанная штукатурка, гипс, бетон). Избежать реакции можно, если перед нанесением жидкого полиуретана на поверхность модели нанести слой шеллака (лака) в виде спрея, а затем разделительную смазку.
  2. Влажная форма. Перед заливкой пластика в форму убедитесь, что форма полностью сухая.
  3. Палочки и емкости для смешивания. Деревянные палочки для перемешивания могут впитывать влагу и переносить ее в жидкий пластик. Бумажные емкости также впитывают влагу.

Решение:  Среда с контролируемой влажностью (с кондиционированием воздуха) поможет свести к минимуму поглощение влаги этими элементами. Еще лучше использовать только пластиковые или металлические инструменты и емкости. Они не впитывают влагу, которая может попасть в состав.

  1. Многократное открывание и закрывание канистр с компонентами A и B. Это может привести к попаданию влаги из воздуха в неизрасходованные компоненты, особенно во влажные дни.

Решение:  После использования как можно быстрее закройте контейнеры крышками и храните в сухом прохладном месте.

  1. Многослойное литье. При заливке тонких слоев пластиком с большим временем жизни возможно впитывание окружающей влаги.

Решение:  Заливать пластики с большим временем жизни в среде с контролируемой температурой и влажностью или использовать пластики с коротким временем жизни. Таким образом, материал затвердеет до того, как успеет вступить в реакцию с влагой.

  1. Чрезмерное нанесение разделительной смазки. Это приведет к образованию мелких пузырьков или мелких отверстий в затвердевшем пластике.

Решение: Используйте разделительную смазку дозированно или применяйте метод нанесения «распылитель-кисть-распылитель», чтобы предотвратить чрезмерное нанесение разделительного средства для достижения наилучших результатов.